8 (800) 250-68-38
+7 (926) 422-99-39 г. Тверь, ул.Бочкина, д.27

О лего-кирпиче

История материала

Впервые принцип кирпичей, которые крепились фиксирующими элементами, был применен в Дании в XX веке. Строитель Оле Кирк Кристиансен руководил бригадой столяров и плотников, когда придумал легкий способ укладки кирпича. Первыми фиксаторами были шипы на верхней поверхности кирпича. Идея настолько понравилась архитекторам и инженерам, что уже в 1949 году из лего-кирпича было возведено первое здание, а в 50-х годах волна популярности материала докатилась и до Северной Америки. На тот момент новый прием кладки назывался «автоматическим».

Из-за того, что шипы-фиксаторы признали дополнительными техническими функциями, запатентовать изобретение датчанам так и не удалось.

В 50-х годах в США впервые в одном из американских научных центров был сконструирован одноблочный ручной пресс, посредством которого можно было бы делать кирпичи из влажной смеси с добавлением цемента.

Лего-кирпич

Лего-кирпич сегодня

В 1986 году на Тульском кирпичном заводе в СССР было начато первое производство лего-кирпича. Тогда он производился из отсева известняка-ракушечника и был совершенно новым для страны строительным материалом. Заводские испытания подтвердили его высокую механическую прочность, соответствующую марке 250, отличную морозостойкость (F150), минимальное водопоглощение (4,7-4,8 %), а также устойчивость к внешней агрессивной среде, что в совокупности определяет долговечность данного строительного материала.

7 декабря 1990 года были введены первые ТУ (технические условия) 21-0284757-3-90 за номером 005/023505 на «Кирпич строительный гиперпрессованный». В 1993 году были обновлены ТУ 5741-014-00284753-93. С 1999 года действуют ТУ 021-00284753-99.

Сегодня производство лего-кирпича осуществляется свободно.

Состав нашего лего кирпича

Состав лего-кирпича разработан ведущими отечественными технологами специально для соответствия российским климатическим условиям. В состав входит наполнитель – известняковый отсев (фракция 0,5мм), который составляет 60% от общего объема изделия, 10% песка, 10% цемента марки М500-М600, вода и краситель.

Состав = Наполнитель + Песок + Цемент + Вода + Краситель

Лего-кирпич

Преимущества по сравнению с керамическим кирпичом

Простота строительства
Важно лишь ровно выложить первый ряд, остальные кирпичи будут вставать строго на свое место благодаря соединению «шип – паз»;

Экономия на связующем растворе
Используется обычный морозостойкий плиточный клей, расход которого равняется 25 - 30 кг на 500 единиц;

Быстрота строительства
Один человек за один день в состоянии построить стену размером 20м2, что исключает необходимость нанимать высококвалифицированных и профессиональных рабочих;

Удобство
Технологические отверстия лего-кирпичей можно использовать для скрытой прокладки инженерных коммуникаций, что позволяет не штробить стены и сохранять отличный внешний вид постройки.

Экологичность
Лего-кирпич – абсолютно экологичный строительный и отделочный материал, который производится из природного сырья без применения химических добавок и вредных примесей, соединений и термических процессов, искажающих естественную структуру материала.

Любые цветовые, текстурные и фактурные решения
На цвет лего-кирпича влияют железоокисные красители, измельчённые природные камни и другие натуральные добавки. Лего-кирпичу по желанию можно придать любой цвет и фактуру. Он идеален для реализации любых строительных и дизайнерских решений и отлично смотрится в качестве декоративной отделки.

Отличный внешний вид
Благодаря удобству работы с лего-кирпичом строительство и облицовка не занимают много времени. А отсутствие необходимости декоративной отделки с внутренней и внешней стороны стен, возведенных из лего-кирпича, - огромное преимущество!

Долговечность
Лего-кирпич гораздо долговечнее других строительных материалов. Он долгое время не утратит формы и цвета, поскольку имеет качественный природный состав и низкий коэффициент водопоглощения. Устойчив к агрессивным средам и климатическим воздействиям. Стены из лего-кирпича надолго сохранят конструктивные характеристики и декоративные качества, благодаря чему красивое сооружение будет радовать Вас из года в год.

Характеристики лего кирпича

Идеальная геометрия
Не имеет трещин и изломов, долговечен по сроку службы (до 200 лет) и сохранению эстетичности. Поверхность обеспечивает быстроту кладки, экономию кладочного раствора и трудозатрат.

Низкое влагопоглощение
Около 4,8% от общей массы согласно нормам ГОСТ 7025-78.

Возможность прочностных вариаций
Зависит от уменьшения или увеличения соотношения цемента в составе. Максимальная марка 250 (ГОСТ 379-79). Намного прочнее силикатного или керамического кирпича, а также многих других материалов.

Хорошая адгезия
Прочность сцепления с раствором около 2,5 кг/см2 – 1-ая категория. Прочность связывания с цементным раствором выше, чем керамического, на 75-100%.

Лего-кирпич

Хорошая морозостойкость
Не изменяет своих характеристик при морозах и оттепели, что предоставляет возможность проведения кладочных работ в любое время года.

Простота обработки
Легко поддается обработке в процессе кладки, что в сочетании с его идеальной формой значительно облегчает работы.

Размер: 250 х 125 х 65 - оптимальный размер для строительства
Вес: 3,5кг - 3,6 кг
Теплопроводность: 0,4-0,45 Вт/(м*К)
Влагопоглощение: от 3% до 6%
Морозостойкость: от F75 до F150
Прочность: от М150 до М250 (рекомендованная прочность для возведения несущих конструкций при малоэтажном строительстве). Применяемые материалы и технологический процесс позволяют получить высочайшую прочность – до 300 кг./кв см площади
Лего-кирпич

Варианты применения

Лего-кирпич широко применяется во всех областях жилищного и промышленного строительства. В зависимости от рецепта смеси он может применяться по различному назначению: укладочный, тротуарный или сейсмостойкий. Высокая прочность кладки позволяет выдерживать жилым, производственным зданиям и особым объектам землетрясения, оползни, взрывные волны, другие природные и техногенные угрозы.

Прочность, морозостойкость и слабая проницаемость у лего-кирпича практически не ограничивает его использование в строительстве.

Из него можно строить многоэтажки, сухие и влажные помещения, заборы, беседки, хозяйственные блоки, а также использовать в качестве строительного или облицовочного материала. Он идеально подойдет для возведения или декорирования стен, формирования цоколя и цокольных этажей, кладки колонн, заборов и оград. Эффектно будет смотреться при отделке околооконных участков, дверных проемов, каминов, углов и карнизов зданий.

Лего-кирпич также широко используется как декоративный элемент в ландшафтном дизайне при оформлении клумб и аллей.

Как строить из лего-кирпича

Одним из главных особенностей лего-кирпича является простота кладки за счет специально спроектированной формы. В процессе кладки важно лишь правильно и по уровню выложить первый ряд, а кирпичи в остальных рядах встанут строго на свое место, паз в паз. Это существенно упрощает процесс стройки и позволяет возводить сооружения в 2-3 раза быстрее, чем из обычного кирпича.

Лего-кирпичи соединяются при помощи морозостойкого плиточного клея. Его расход – 25-30 кг на 500 кирпичей. Там, где требуется повышенная прочность конструкции (углы, оконные и дверные проемы), технологические отверстия лего-кирпичей можно заармировать и залить бетоном.

Лего-кирпич

Если конструкция некапитальная (колодец, сарай, забор, курятник), возможно не использовать плиточный клей, а дополнительно заливать технологические отверстия через воронку цементным раствором. Также можно армировать железной или стеклопластиковой арматурой по вертикали через определенное расстояние и по углам.

Также возможно горизонтальное армирование кладки по средствам пропила дисковой пилой желоба по центру технологических отверстий и укладки туда арматуры, что создаст дополнительный горизонтальный пояс жесткости. Это рекомендуется делать каждые 80 – 100 см, если того требует конструкция.

Совмещение вертикального и горизонтального армирования приведет к строительству уникального по прочности сооружения, кладка которого будет похожа на каркасный литой монолит.

Технологические отверстия обеспечивают решение сразу нескольких задач.

  1. Технологические отверстия в кирпиче при кладке играют роль воздушных камер что позволяет улучшить тепло и шумоизоляцию.
  2. Служат каналами для прокладки электрических проводов и слаботочки, избавляя вас от дальнейшего штробления.
  3. Служат для вертикального армирования.

Скорость кладки (монтажа) лего кирпича

Благодаря идеальной геометрии изделия и наличию направляющих отверстий по сравнению с обычным кирпичом скорость кладки возрастает в два раза (зависит от выбора способа армирования). Основная задача – идеально выложить первый ряд, а далее просто следить за равномерным дозированием наносимого на кирпич кисточкой или валиком плиточного клея.

Конструктор лего-кирпича Калькулятор кирпича Оставить заявку Ответы на вопросы

Калькулятор кирпича