8 (800) 250-68-38
+7 (926) 422-99-39 г. Тверь, ул.Бочкина, д.27

В журнале Russian Business Guide вышла статья про ООО «Русскирпич»

Мир, где рождается новый дом

Мир, где рождается новый домВ октябре 2020 года в международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялась 32 выставка «Загородный дом». Ознакомиться с новинками и технологиями приехали не только частные покупатели, но и представители строительных организаций, инженеры, подрядчики, архитекторы, дизайнеры. Молодой, но уже отлично зарекомендовавший себя на строительном рынке участник выставки - компания ООО «РуссКирпич».

Об уникальности предприятия, выпускающего лего-кирпич, и перспективах развития компании рассказывает генеральный директор Владимир Ешурин: «Нужно мечтать построить мир, где будет хорошо и спокойно, место, где мы сможем остановиться. Именно такое место называется Дом «из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби».

Лего-кирпич — это новая идея или хорошо забытая старая?

В дословном переводе с английского «кирпич-лего» (interlocking brick) обозначает блокируемый кирпич, или кирпич с замком, имеющий с одной стороны выступы (шипы), а с другой - пазы, которые в процессе кладки надёжно соединяются между собой, без толстого растворного шва.

Впервые принцип крепления легокирпича был применён в Дании в XX веке. Строитель Оле Кирк Кристиансен руководил бригадой столяров и плотников, когда придумал этот лёгкий способ укладки кирпича. Идея настолько понравилась архитекторам и инженерам, что уже в 1949 году из него было возведено первое здание, а в 50-х годах волна популярности материала докатилась и до Северной Америки.

В России, в СССР, в 1986 году на Тульском кирпичном заводе было начато первое производство лего-кирпича. Заводские испытания подтвердили его высокую механическую прочность, отличную морозостойкость, минимальное водопоглощение, а также устойчивость к внешней агрессивной среде, что в совокупности определяет долговечность данного строительного материала.

В чём уникальность проекта «лего-кирпич»?

Уникальность проекта заключается прежде всего в простоте, надёжности, превосходных эксплуатационных характеристиках и долговечности, высокой скорости кладки в любое время года, прокладке скрытых коммуникаций непосредственно внутри самого кирпича. Конструкция и форма замкового кирпича позволяют строить объекты малоэтажного строительства с его использованием в несущих стенах. Вышеперечисленные особенности позволяют говорить о том, что этот кирпич имеет все шансы стать «бестселлером» на рынке строительных и отделочных материалов.

Каковы особенности инновационного строительного материала?

Технологичный гиперпрессованный кирпич производится по принципу конструктора «Лего» и визуально похож на него, поэтому его и называют в народе лего-кирпичом. Высокая степень сцепления с кладочным раствором и конструктивные особенности позволяют возводить практически монолитные сооружения. По крепости кладки лего-кирпич вдвое превышает показатели силикатного и глиняного кирпичей, что позволяет использовать его с замковой конфигурацией при строительстве в сейсмически опасных районах и при установке конструкций с усиленными опорными стенами.

Водопоглощение кирпича составляет от 3 до 5% - это очень низкий показатель, материал не накапливает воду, что, несомненно, положительно влияет на долговечность прочностных характеристик и защищает от преждевременного внутреннего разрушения структуры кирпича, не теряя при этом и внешний вид.

Показатель морозостойкости гиперпрессованного кирпича - 250-300 циклов сезонных перепадов температуры. Это чуть меньше, чем у клинкера (300-350 циклов), но больше, чем у любого другого вида искусственного камня!

Насколько экономично для потребителя использование гиперпрессованного кирпича?

При проведении нашими специалистами анализа рынка аналогичных строительных материалов на основании расчётов, выполненных в соответствии со сметными нормативами, мы пришли к выводу, что все показатели и характеристики, а также простота и скорость кладки позволяют не только нивелировать его стоимость, но ещё и помочь сэкономить застройщикам. Среднее снижение стоимости всего строительства составляет 10-15%, а экономия времени - до 13% от всего цикла строительного процесса.

Сквозные отверстия и система «шип - паз» позволяют обеспечивать прокладку коммуникаций на стадии возведения постройки без штробления, что значительно удешевляет, упрощает и сокращает временные показатели при строительстве.

За счёт чего лего-кирпич экономит время в малоэтажном строительстве?

Лего-кирпич на отечественном рынке строительных материалов появился не так давно, однако уже начал завоёвывать устойчивые позиции. Наш материал особенно интересен, если учесть экономические показатели по операционным затратам: количество высококвалифицированных рабочих, сопутствующие строительные материалы и другое. Сейчас это как никогда актуально. Благодаря системе «шип - паз» наш кирпич не надо класть на слой раствора, что положительно сказывается на скорости кладки, уменьшении затрат на раствор, сокращении количества необходимой рабочей силы с сохранением времени возведения объекта, прочности кладки, а также на общей эстетике готового объекта, ведь не секрет, что иногда строители в холодное время года добавляют присадки, которые потом проявляются на стенах белыми потёками и налётом. В нашем случае таких налётов и потёков не будет.

Кто ваши прямые конкуренты и кто заказчики?

В настоящее время на территории России доля прямых конкурентов достаточно низка. На основе проведённого нами анализа на рынке аналогичного строительного материала представлено не более 20 предприятий, производящих данную продукцию на автоматическом профессиональном оборудовании в промышленных масштабах.

Благодаря характеристикам, которые выше, чем у обычного строительного рядового кирпича, пеноблоков и иной похожей продукции, а также благодаря возможности сокращения затрат, как экономических, так и временных, данный проект направлен на удовлетворение потребностей не только частных строителей (физические лица), но и компаний-застройщиков (малоэтажное строительство посёлков, крупное высокоэтажное строительство). В итоге благодаря проработанной технической части и проведённым научным и техническим испытаниям данный продукт направлен как в сторону В2В, так и в сторону В2С.

Ваша компания занимается только производством или ещё проектированием и строительством?

Да, сегодня мы - группа компаний, способных и спроектировать дом, и построить его, что самое главное, из материалов, произведённых нами. Что касается нашей проектной деятельности, то нам тоже есть чем похвастаться: компания «НИЦ «СпецПроект» участвовала в проектировании крупных объектов разного назначения.

Среди наших клиентов и партнёров есть известные крупные компании, такие как архитектурное бюро SPEECH, творческое производственное объединение «Резерв», компания «Ташир», компания «Интеко», крупнейшая в России диверсифицированная промышленно-строительная группа. Мы участвовали в проектировании крупных жилых комплексов, работали по заказу Правительства Республики Адыгея и администрации Новороссийска. Что касается производства, мы ещё находимся в стадии динамичного развития, но чувствуем в себе силы приступить к крупным проектам.

Какие задачи вы ставите перед компанией?

Основная задача - донести мысль о том, что не стоит бояться нового. Ведь именно для улучшения качества жизни окружающих мы и построили наше производство. И мы готовы расширять его и модернизировать, максимально
быстро реагируя на пожелания наших клиентов.

Наша краткосрочная цель - привлечь к продукции компании больше заказчиков, чтобы за счёт вариативности использования лего-кирпича у них появилось желание перейти на новый, более качественный уровень жизни и воплотить мечту - построить свой дом.

Как ваша компания развивалась в условиях форс-мажора, связанного с пандемией 2020 года?

Ситуация действительно непростая. Но в первую очередь мы думали не столько о развитии, сколько о сохранении наработанного опыта и клиентов.

Сегодня мы стараемся развить новые для нас рынки сбыта, в том числе и через онлайн-платформы, ищем смежные компании, с которыми можно взаимодействовать путём сотрудничества и взаимной выгоды.

Иногда приходится рисковать и продавать продукцию по себестоимости. Для нас сейчас важно, чтобы заказчики поняли - прогресс не стоит на месте. Свежие идеи и инновационные продукты разработаны с учётом существующих реалий и инструментов, они ничуть не уступают уже проверенным, давно используемым материалам. Наша компания ещё достаточно молодая, но всегда идёт навстречу потенциальным заказчикам, которым не стоит бояться ничего нового.

ООО «РуссКирпич» - ваша первая компания?

Нет, что вы. Мы достаточно долгое время вынашивали замысел подобного производства. Началось это с простого интереса, когда у нас была только проектная компания «НИЦ «СпецПроект».

Мы занимались проектированием жилых комплексов, частных домов, сами придумывали дизайн. Понимая, что желания наших заказчиков иногда невозможно воплотить по причине их небольшого бюджета, пытались сократить сроки строительства, пересчитать общую экономику строительства.

В итоге поняли, что проще создать что- то своё - новое, инновационное. Именно тогда мы узнали о таком строительном материале, как замковый кирпич. Всю информацию нам нужно было собирать по крупицам, многое пришлось переделывать, модернизировать, менять. Мне повезло, что рядом со мной была уже сплочённая команда профессионалов и энтузиастов, благодаря слаженной работе которых мы смогли не просто запустить производство, но и с гордостью сказать, что производим качественный конкурентный продукт, который в скором времени будет поставляться по всей России и станет таким же популярным, как простой кирпич.

Что нужно делать, чтобы построить мир, где рождается новый дом?

Отвечая на этот вопрос, вспоминается фраза из сказки «Маленький принц» Сент-Экзюпери: «Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», - и тогда они восклицают: «Какая красота!»

В наше время цифровизации, где все бегут без остановки, не замечая окружающий мир, нужно снова учиться «слушать своё сердце». Там, где есть смелые мечты и возможности для их воплощения, можно построить именно то, что хочешь.

Источник: http://www.rbgmedia.ru/

Скачать журнал со статьей в формате PDF можно по ссылке http://www.rbgmedia.ru/files/rbg-125.pdf

Оставить заявку О лего-кирпиче Ответы на вопросы

Калькулятор кирпича